PROGS-HELP — КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-985-643-19-68

Сервис Apple Music — медиатека у вас в кармане

Apple Music

Сегодня мы поговорим о Apple Music. Стоит ли платить за такое новшество, в чем заключаются его преимущества, кому может пригодиться этот сервис?

На эти и многие другие вопросы мы постараемся подробно ответить вам в этой статье.

30 июня состоялся релиз обновления iOS 8.4. Именно благодаря этому обновлению владельцы продукции Apple смогли познакомиться с сервисом под названием Apple Music. Презентация сервиса прошла еще 9 июня на крупной конференции WWDC 2015, где ежегодно собираются все разработчики Apple.

Apple Music – «для чего и зачем?»

Говоря простым языком, Apple Music открывает для нас медиатеку, в которой находится огромное количество песен разных жанров. От официальных представителей корпорации стало известно, что на сегодняшний день пользователям сервиса будет доступно около 30 миллионов композиций, которые уже есть в iTunes. Хотя, после небольшой проверки стало понятно, что практически половину этих композиций можно прослушать только после их оплаты. Не все, безусловно, альбомы платные, но наверняка каждый пользователь сталкивался с коммерческими альбомами на iTunes. Кстати, многие, причем весьма популярные композиторы, решили разместить в Apple Music лишь некоторые свои музыкальные произведения, а все остальные оставить в iTunes платными. В новом сервисе вообще можно не встретить песни своих любимых музыкантов, что довольно странно. Возможно, причина заключается не в самих музыкантах, а в представителях корпорации Apple, которые еще не разобрались со всеми юридическими формальностями, связанными с композиторами и размещением их музыке в Apple Music.

Apple Music

Оценить новый сервис может абсолютно каждый владелец продукции Apple бесплатно, так как ровно на три месяца предоставляется без оплаты подписка на 3 месяца. В дальнейшем цена за пользование Apple Music составит 169 рублей для одного устройства, а для семейного использования сервиса, нужно будет заплатить 269 рублей (библиотека будет доступна для шести устройств). Согласитесь, цена весьма разумная. Скачивать музыку для прослушивания не обязательно, можно составлять собственные плей-листы, да и удобство пользования библиотекой «на высоте».

На сегодняшний день сервис уже доступен владельцам практически всех продукций Apple, за исключением Apple TV. Релиз Apple Music на TV должен состояться в осенью. Кстати, владельцы смартфонов и планшетных компьютеров на базе Android также могут начать пользоваться библиотекой уже этой осенью.

С чего начнем?

И так, мы разберем, как работает этот сервис на одном из популярных устройств Apple и будем работать с ним. Мы предполагаем, что большинство наших читателей будут работать с музыкальной библиотекой на смартфоне или планшетном компьютере, а, как вы знаете, интерфейс этих двух устройств практически не отличается. Следственно, Apple Music на них будет работать практически одинаково.

Итак, допустим, мы уже успели обновить свой гаджет до iOS 8.4. Что дальше? А дальше мы переходим в раздел «Музыка». Перед нами встает выбор подписки. То есть, мы либо решаем подключить семейное использование Apple Music, либо одиночное. Как только мы определимся с выбором, нам поступит уведомление о том, что три месяца библиотека будет доступна пользователю / пользователям бесплатно. Важный момент: для работы с сервисом необходимо, чтобы в вашей учетной записи была указана и подтверждена кредитная карта. Так как именно ей нам нужно будет оплачивать по истечению трех месяцев доступ к музыкальной библиотеке. Но с этим вопросом разобраться, думаю, сможет каждый из вас. Как только мы подтвердим подписку, перед нами откроются огромное количество жанров. В принципе, найти в библиотеке можно все, что угодно. Русский рок, джаз, хип-хоп, rap и все остальные существующие жанры музыки. В общем, меломаны будут довольны.

Также мы можем посмотреть раздел популярных исполнителей (музыкальных групп) в выбранных нами жанрах. После того, как мы выберем одного или несколько музыкантов / групп, перед нами появятся их самые популярные песни.

Музыка для каждого — категории музыки

Интерфейс раздела был полностью обновлен, естественно, интеграция с Apple Music тоже произошла. Всего вы увидите в библиотеке шесть категорий, которые мы сейчас будем разбирать по отдельности:

• «Моя музыка»
  • «Для вас»
  • «Новое»
  • «Connect»
  • «Радио»
  • «Плей-листы»

Раздел «Моя музыка»

Apple Music

Графа поиска находится вверху окна. Неважно, что вы вводите, название композиции, музыкальной группы или исполнителя. Система все равно распознает ваш запрос. Кстати, поиск можно производить как по самому вашему устройству, так и по всей библиотеке. Для этого есть специальная опция, которую трудно будет не заметить.

Раздел «Для вас»

Apple Music

В этом разделе вы увидите подборку музыкальных композиций, которые соответствуют вашему, так сказать, музыкальному вкусу. Говоря конкретнее, здесь вы столкнетесь с самой популярной музыкой тех жанров, которые вы выбирали еще в момент начала пользования библиотекой. Помимо этого, есть плей-листы в Apple Music тематические. Например, «Музыка советского кино». Также к тематическим плей-листам относится самая популярная музыка из разных альбомов какого-либо композитора или группы.

Раздел «Новое»

Apple Music

В этом разделе вы увидите новинки в сфере музыки, а также собранную подборку композиций по вашим предпочтениям. Новинки интегрируются из iTunes. Помимо этого, прослушать «хитовые» песни и альбомы вы сможете также в разделе «Новое». Под ХИТами мы подразумеваем недавно вышедшие треки, которые уже обрели высокую популярность.

Apple Music

В верхней части окна вы можете выбрать жанр, причем не важно, отмечали вы его в настройках библиотеки, или же нет. Любой понравившийся вам альбом можно добавить в свою коллекцию. Просто касаемся по кнопке «Добавить в мою музыку» и вуаля – композиции уже в нашем плей-листе. Далее эти песни вы найдете в списке музыки, прослушивание их возможно без скачивания. Если вдруг у вас какие-либо проблемы со скоростью интернета, или же он часто пропадает, необходимо включить опцию «Сделать доступным оффлайн», таким образом, прослушав песню однажды, вы сможете прослушивать любимые песни даже без подключения к интернету. Они будут автоматически загружены на ваш гаджет.

Раздел «Радио»

Apple Music

В этом разделе нам будут предложны радиостанции, на которых мы можем услышать музыкальные композиции, относящиеся к нашим любимым жанрам. Хотелось бы в отдельности отметить радиостанцию «Beats 1». Специально для пользователей сервиса запущена собственная радиостанция, на которой профессиональные диджеи из зарубежных стран выпускают интересные клубные треки. Но в данный момент радиостанция российским пользователям недоступна. И пока ничего по этому поводу неизвестно.

Социальная платформа Connect

Apple Music

Платформа Connect объединяет музыкантов и их слушателей. Музыканты и музыкальные группы могут размещать на платформе новости о своем творчестве, да и вообще все то, чем они хотят поделиться со своими слушателями. Поклонники их творчества подписываются на новости любимого исполнителя, в результате чего всегда могут отслеживать выход новых альбомов, песен, а самое главное, оставлять комментарии к записям музыкальных исполнителей. Кстати, уже сейчас список российских музыкантов, подключившихся к Conect, довольно-таки большой. К платформе подключены уже Земфира, «Нервы», Вера Брежнева, «Винтаж», все музыканты «gazgolder» и многие другие не малоизвестные музыкальные исполнители и группы.

Раздел «Плей-листы»

Apple Music

В этом разделе вы найдете музыку, которая уже есть на вашем устройстве. В разделе «Моя музыка», в свою очередь, вы увидите альбомы, которые были добавлены из библиотеки Apple Music, купленные на iTunes, или же просто загруженные на ПК или Mac через тот же iTunes.

Окно воспроизведения простое, но удобное. Чтобы начать прослушивание той или иной композиции, нужно просто коснуться ее названия. Загрузить на свой гаджет можно абсолютно любую понравившуюся вам песню. Также можно скачать и весь альбом исполнителя. Процесс загрузки начнет отображаться автоматически сразу после начала скачивания.

Apple Music и его конкуренты

Уже многие аналитики высказались положительным образом по поводу Apple Music. Сервис действительно будет интересен пользователю, так что его ждет большое светлое будущее. К тому же, это уникальный проект. Аналогов новому сервису Apple на сегодняшний день нет. Основными конкурентами новой музыкальной библиотеки от корпорации Apple можно назвать Google Play Music, Guvera, «Яндекс.Музыка» и Spotify.
 Apple Music«Яндекс.Музыка»Google Play MusicSpotifyGuvera
Цена за месяц (руб) 169 169 189 6.99 Евро 590
Пробный режим (месяцев) 3 1 месяц, имеет ограничения при дальнейшем использовании без оплаты 2 1 Без оплаты имеет ряд ограничений
Семейный доступ 269 рублей для 6 пользователей Нет Скидка 50% на дополнительную учетную запись Нет Нет
Качество (битрейт) 256 192 320 320 64 для iOS, 96 для Android
Каталог (млн. композиций) 30 20 20 30 1
Радио Да Да Да Да Да
Видеоклипы Да Нет Да Нет Нет
Возможность прослушивания без подключения к Интернету Да Да Да Да Да
Платформы iOS, Mac, Windows. Осенью Apple TV, Android iOS, Android, Windows Phone, веб. iOS, Android, веб. iOS, Android, Windows, Mac, веб. iOS, Android, Windows Phone, веб.
Дополнительные возможности Интеграция с iTunes, сервис Connect, эксклюзивные композиции Воспроизведение музыки из облака, система рекомендаций Трансляция на беспроводные звуковые системы Трансляция на беспроводные системы, подкасты, подборки Нет

Подводя итоги

А в итоге за символическую денежную сумму мы получаем огромную музыкальную библиотеку в прекрасной удобной «оболочке». Интерфейс интуитивно будет понятен каждому пользователю, так что Apple Music не станет для вас «темным лесом». На данном этапе все же есть какие-то не особо серьезные ошибки в сервисе. Но нужно учитывать, что он совсем недавно был запущен, поэтому уже в скором времени всех этих недочетов не станет. В общем, остается ждать обновлений Apple Music и новых музыкальных новинок от любимых исполнителей. Музыкальные новинки регулярно появляются на Apple Music, поэтому новые композиции от своих любимых исполнителей вы не пропустите.